PELLÉAS ET MÉLISANDE // Katharina Ruckgaber // John Carpenter // Foto: 2019 // Rainer Muranyi
PELLÉAS ET MÉLISANDE // Katharina Ruckgaber // John Carpenter // Foto: 2019 // Rainer Muranyi
© Sylvan Müller
Seit bald 30 Jahren arbeitet Sylvan Müller als Photograph. Nachdem er zahlreiche große Reportagen, unter anderem in Tschernobyl, Ost- wie auch Westafrika realisiert hat, gründet er mit zwei Freunden und seinem Bruder Adrian fabrik studios. Sie machen sich schnell einem Namen für ihre präzisen und doch verspielten Stillleben und arbeiten mit Studios in New York und der Schweiz für internationale Kunden. Seit einigen Jahren ist Sylvan Müller wieder solo unterwegs, weit ab der Werbefotografie und arbeitet vornehmlich an seinen vielbeachteten Langzeitprojekten wie beispielsweise dem kulinarische Reisetagebuch «Japan – Kochreisefotobuch», «Leaf to Root» oder dem «kulinarischen Erbe der Alpen» sowie an zahlreichen Ausstellungen im In- und Ausland. Seine Bilder bestechen durch einen unaufgeregten und unendlich reduzierten Stil und sind in mehreren international ausgezeichneten Büchern zu bewundern. Neben seiner Arbeit als Fotograf und Buchautor pflegt er in Katalonien einen kleinen Rebberg, importiert dabei auf dem Heimweg Austern aus Südfrankreich, führt in Luzern ein Restaurant und arbeitet nach 30 Jahren wieder am Theater – nicht mehr als Photograph – nun als Ausstatter.
1989 - 92
Theaterfotografie für diverse Auftraggeber
1990
Reportagen in Paris, Schottland und Genf
1991
“Uniformale Privatsphäre" Arbeit zu CH91
1992
“Hölderlin“ Kurzfilm mit Stefan Haas
1996
Diverse Reportagen in Tschernobyl
1997
Diverse Reportagen in Äthiopien
1998
Diverse Reportagen in Burkina Faso
2002
“Wild West“ Langzeitprojekt USA
2007 - 09
kulinarisches Tagebuch in Japan
2007 - 09
“WT – Cusinier” Buchprojekt mit Werner Tobler
2010
Istanbul Tagebuch mit Margrit Rieben und Pedro Lenz im Auftrag des Kleintheater Luzern
2010 - 13
“mama kocht” eine kulinarische Spurensuche meiner Mütter’s Küchen, literarisches Kochbuchprojekt
2010 - 14
Kulinarisches Erbe der Alpen, Buchprojekt mit Dominik Flammer
2014
Vom Essen und Vergessen, kulinarisch/literarischer Abend im Kleintheater zum Thema Demenz
2014 - 15
"dahinter. danach." Das Ensemble des Luzerner Theaters hinter den Kulissen
2015 – 16
“Leaf to Root”, Buchprojekt mit Esther Kern und Pascal Haag
2018-2019
Bühnenbild/Ausstattung Pelléas & Mélisande, Freiburg im Breisgau
1990
“Geneve de nuit“ Gruppenausstellung Galerie Grand Passage, Genf
1990
“Paris, eine Bildgeschichte“ Einzelausstellung FotoForum, Luzern
1991
“L’OST“ Einzelausstellung und Projektionen, Kunsthalle Luzern
1991
“Ich sehe mich“ Gruppenausstellung FotoForum, Luzern
1992
“Testament des Hundes“ Einzelausstellung Kulturzentrum Boa Luzern
1996
“FCL” Galerie Timbuktu, Luzern
2007
“Timkat“ Ausstellung mit Beat Brechbühl Kunstraum Rösterei, Niederrohrdorf
2009
“Japan – ein Kochreisefotobuch” Ausstellung mit Angela Burkhardt Guallini und Buchvernissage, Galerie Vitrine, Luzern
2009
“Japan – ein Kochreisefotobuch” Einzelausstellung, DT. 01 München
2010
“Japan – ein Kochreisefotobuch” Einzelausstellung, Gemeindebibliothek Adligenswil
2010
"Istanbul – sofort!” Einzelausstellung Kleintheater Luzern
2011
“Japan” Gruppenausstellung Zuger Asienkunsttage mit Angela Burkhardt-Guallini, Charly Iten, Kei Kawai, Sonja Knapp, Renata Schalcher
2013
"das kulinarische Erbe der Alpen" Einzelausstellung, Photogarage Zürich
2014
"das kulinarische Erbe der Alpen" Einzelausstellung, Photobastei Zürich
2014
"Fotografien aus Japan" Ausstellung mit Rebecca Maeder, Galerie Claudia Geiser Zürich
2014
"das kulinarische Erbe der Alpen" Einzelausstellung, b16 Luzern
2014
EWZ Swiss Photo Award, "Die Besten" Gruppenausstellung, ewz-Unterwerk Selnau, Zürich
2014
EWZ Swiss Photo Award, "Shortlist" Gruppenausstellung, Photobastei, Zürich
2014
"unexpected" Gruppenausstellung, Photobastei Zürich
2014
"das kulinarische Erbe der Alpen" Einzelausstellung, Bsinti, Braunwald
2014
"Emmenbronx" Gruppenausstellung, Akku, Emmenbrücke
2015
„dahinter, danach“ Einzelausstellung, Galerie Vitrine Luzern
2016
"das kulinarische Erbe der Alpen" Einzelausstellung, Müsigricht, Steinen
2017
„Leaf to Root & Meat the Green“, Bryggen, Vejle, Dänemark
2018
"das kulinarische Erbe der Alpen – Helden " Einzelausstellung, Galerie Plattner & Plattner, Pontresina
2019
"das kulinarische Erbe der Alpen – Beute " Einzelausstellung, Galerie Plattner & Plattner, Pontresina
2019
„Leaf to Root & Meat the Green“, Gruppenausstellung «Internationale Foodfotografie heute» Kunsthalle Erfurt, Deutschland
2019
«von Insel zu Insel», Gruppenausstellung, fabrica de arte cubano, Havanna, Kuba
2007
“Maxx” Belfor Suisse
2009
“Werner Tobler – Cuisinier“ AT Verlag
2009
“Japan – ein Kochreisefotobuch” Brunner Verlag/AT Verlag
2010
“Andre Jaeger - Fischerzunft” AT Verlag
2010
“tibits at home” AT Verlag
2012
“das kulinarische Erbe der Alpen” AT Verlag
2013
"das kulinairsche Erbe der Alpen - das Kochbuch" AT Verlag
2013
"Schwarzenbach - das Zürcher Kochbuch" AT Verlag
2013
"mama kocht" AT Verlag
2014
"Emmenbronx"
2014
"Enzyklopädie der alpinen Delikatessen" AT Verlag
2015
“Meat the Green”, AT Verlag
2016
*Leaf to Root”, AT Verlag
2009
Luerzers Archiv 2009: “200 Best Advertising Photographers Worldwide”
2009
3 Gourmand World Cook Book Award’s für “Japan – ein Kochreisefotobuch”
2009
1 Gourmand World Cook Book Award für “Werner Tobler – Cuisinier”
2010
“Bestes Buch” Grand Prix du Livre Gastronomique vom Club Prosper Montagné für “Werner Tobler – Cuisinier”
2010
“Buch des Monats” Deutsches Institut für Koch und Lebensmittelkunst für “Andre Jaeger – Fischerzunft”
2010
Goldene Lorbeere, Literaturpreis der Tafelkultur „Historia Gastronomica Helvetica“ für „Andre Jaeger – Fischerzunft“
2011
Silbermedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „Andre Jaeger – Fischerzunft“
2011
“Bestes Buch” Grand Prix du Livre Gastronomique vom Club Prosper Montagné für „Andre Jaeger – Fischerzunft“
2011
1 Gourmand World Cook Book Award für “tibits at home”
2013
"Prix Epikur" des Zentrums für Gastrosophie der Universität Salzburg für "das kulinarische Erbe der Alpen"
2013
“Bestes Buch” Grand Prix du Livre Gastronomique vom Club Prosper Montagné für "das kulinarische Erbe der Alpen"
2013
Goldmedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „das kulinarische Erbe der Alpen“
2013
1 Gourmand World Cook Book Award für “mama kocht”
2013
1 Gourmand World Cook Book Award für "das kulinarische Erbe der Alpen - das Kochbuch"
2014
"Die Besten" Swiss Photo Award 2013, mit "das kulinarische Erbe der Alpen - das Kochbuch" Kategorie Editorial
2014
Goldmedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „das kulinarische Erbe der Alpen - das Kochbuch“
2014
“Bestes Buch” Grand Prix du Livre Gastronomique vom Club Prosper Montagné für "Schwarzenbach - das Zürcher Kochbuch"
2015
Goldmedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „Enzyklopädie der alpinen Delikatessen“
2016
"Shortlist" Swiss Photo Award 2016, mit "dahinter, danach" Kategorie Werbung
2016
Silbermedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „Meat the Green“
2017
„Best in the World“ Gourmand World Cook Book Award für "Leaf to Root"
2017
Zuger Genuss-Fotopreis für „das kulinarische Erbe der Alpen“
2017
Goldmedaille der GAD, Gastronomischen Akademie Deutschland für „Leaf to Root“